您以后的地位 : 中国ca88亚洲城文娱手机网 >> 陇原史话 >> 考古发明

【陇上人物】秦襄公

18-05-09 10:48 泉源:中国ca88亚洲城文娱手机网-ca88亚洲城文娱手机日报 编辑:吕庚青

  原标题:【陇上人物】秦襄公

  秦襄公(公元前778年至前765年在位),嬴非子五代孙,史乘失其名,故以襄公为称,是秦国开展史上获得诸侯之位的奠基人,史称秦从他起“始国”。

  襄公继位时,已是中年当前,该当说社会经历已相称丰厚,政治上业已成熟。襄公继位之初,便面对一次严厉磨练:都会遭戎人围攻,长兄世父被俘,族邦再度处于危亡的边沿。但襄公乐成地化解了这场危急,为西垂地域营建了绝对波动的场面。

  事先周幽王姬宫涅在位,幽王昏庸,他任用“为人佞巧、善谀好利”的虢石父为卿。秦襄公七年(前771年),幽王为讨好宠妃褒姒,废失申后及申后所生的太子宜臼,立褒姒为后,褒姒所生儿子伯服为太子。此事激愤了申侯,即申后的父亲。《周本纪》称:“申侯怒,与缯、西夷犬戎攻幽王。幽王举烽烟征兵,兵莫至。遂杀幽王于骊山下,虏褒姒,尽取周赂而去。”

  面临戎人在周地的无控制劫掠,诸侯抖擞救济。秦襄公更是体现出积极姿势,亲身率兵与戎作战,犯罪甚多。预先诸侯拥护原太子宜臼继王位,即周平王。王都东迁洛邑,襄公又以兵护送平王。

  秦襄公当时还不是诸侯,但与西申地区接邻,干系密切,以是他比诸侯们更自动地到场了这一事故,旌旗光显地站在申侯一边,尽力支持申侯外孙宜臼。平王东迁后,封秦为诸侯,并将岐以西地尽赐于秦,对襄公说:“戎无道,劫夺我岐、丰之地,秦能攻逐戎,即有其地。”秦于是正式始国,位列诸侯,与列国对等通使聘享之礼。此举不只为秦争得了位置,并且获得了地区一切权,成了秦国开展史上一个严重转机点。

  秦提升为诸侯国后,负担起东进关中,控制原周王室京畿以西的任务。周王室西部的平安,全系于秦国的保护。面临岐、丰地域戎人猖狂的杂乱形态,秦襄公决计以武力降服,他亲身率众比年在今宝鸡一带作战。时西戎各部族主力转移到了富庶的关中,颇具气力。襄公与戎人的和平临时不克不及取胜,构成了继续多年的拉锯战,直至公元前766年始进至岐山一带。但常年的兵马征战,使襄公耗尽了心力,同年即卒。

  史乘载,襄公“葬西垂”。上世纪90年月礼县永坪乡大堡子出土的秦晚期大型墓葬,考古界判定为秦襄义冢。

  (记者 张葆英 整理)

精美引荐

  1. 图解:ca88亚洲城文娱手机“一户一策”助力脱贫攻坚 图解:ca88亚洲城文娱手机“一户一策”助力脱贫攻坚
  2. “青稞举动”ca88亚洲城文娱手机行 首站来临夏(图) “青稞举动”ca88亚洲城文娱手机行 首站来临夏(图)
  3. 兰州市转达2017年荣获天下、全省肉体文明建立先辈个人名单 兰州市转达2017年荣获天下、全省肉体文明建立先辈个人名单
  4. ca88亚洲城文娱手机省社科实际界召开学习贯彻习近平总布告紧张发言肉体漫谈会 陈青列席并发言(图) ca88亚洲城文娱手机省社科实际界召开学习贯彻习近平总布告紧张发言肉体漫谈会 陈青列席并发言(图)
  5. 【陇原史话】周先祖在陇东对农耕文明的奉献(图) 【陇原史话】周先祖在陇东对农耕文明的奉献(图)
  6. 庆阳举行移风易俗个人婚礼(图) 庆阳举行移风易俗个人婚礼(图)
  7. 子午岭下的绿色盼望——庆阳市宁县盘克镇前渠村开展苗林财产纪实 子午岭下的绿色盼望——庆阳市宁县盘克镇前渠村开展苗林财产纪实
  8. 【生态文明 优美ca88亚洲城文娱手机】八步沙·六老夫·三代人(图) 【生态文明 优美ca88亚洲城文娱手机】八步沙·六老夫·三代人(图)

存眷我们

中国ca88亚洲城文娱手机网微博
中国ca88亚洲城文娱手机网微信
ca88亚洲城文娱手机头条下载
ca88亚洲城文娱手机手机台下载
微博ca88亚洲城文娱手机

旧事排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘ca88亚洲城文娱手机奥秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿掌管召开市委常委会集会,转达学
4   百年铁桥传经典 芳华奋进新期间——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   ca88亚洲城文娱手机省委网信办举行“不忘初心 牢记使
7   ca88亚洲城文娱手机省7位良好青年9个团构造获团地方表
8   林铎掌管召开省委常委会集会 研讨摆设
9   武威市委原副布告陶军锋涉嫌行贿被提起
10   【最ca88亚洲城文娱手机】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到